Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
669001, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, поселок Усть-Ордынский, улица Ербанова, д.15 «г»

Наш адрес
cogukuncnt@mail.ru
8 (39541) 3-18-83
8 (39541) 3-18-83
vk.com/uncnt

Контактный номер

СТРУКТУРА ОПИСАНИЯ ОБЪЕКТА НКН

 

п/п

Структура

Описание объекта НКН

1.                  

Названия объекта

 

Суп «Зур»

2.                  

Категория объекта

 

Польское национальное блюдо

 

3.                  

Этническая принадлежность

 

Поляки

4.                  

Язык

 

Польский и русский

 

5.                  

Конфессиональная принадлежность

 

Католики

 

6.                  

Места бытования

 

666317, д. Вершина, Боханский район, Иркутская область

 

 

7.                  

Описание объекта (развернутое)

 

     Суп «Зур» — польское национальное блюдо. Это суп, приготовленный на базе мясного бульона и домашней колбасы, с добавлением дрожжевой закваски, которая делается заранее.

     Многие жители нашего округа готовы поехать в определенное место лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню той или иной местности. Ведь почувствовать вкус настоящего польского Зура можно только в Вершине Боханского района.

     Сегодня кухня поляков, проживающих в д. Вершина, очень схожа с русской, но всё-таки переезжая из большой родины, захватили поляки с собой рецепты многих блюд. Теперь в большей степени на столах у вершининцев мясные блюда, разные виды колбас по старым польским рецептам. Здесь готовят, бережно сохраняя и передавая из поколения в поколения, национальные блюда: зур (польский суп), бигус, картофельные клецки, пирОги, студень, сальтисон, колбаски, крупнеки (польская кровяная колбаса.

Суп Зур - является символом польской кухни. Название żur происходит от немецкого слова sūr (sauer), что означает «кислый». Зур это суп, приготовленный на базе мясного бульона и домашней колбасы, с добавлением дрожжевой закваски, которая делается заранее.

Для приготовления супа «Зур» в казан наливаем воду. После того как вода закипит, опускаем мясо свинины, посолив, варим в течение некоторого времени на небольшом огне. После вынимаем мясо свинины и опускаем в бульон домашние колбаски, добавляем лук, лавровый лист и варим 10 минут. Затем тщательно перемешав заранее приготовленную закваску, вливаем в наш суп, все перемешиваем, солим и доводим до кипения. Когда суп закипит, снимаем его с огня и даем возможность настояться около 10 минут и загустеть. После добавляем чуть-чуть зелени, наш Зур готов. Зур подают с заранее приготовленным картофельным пюре.

 

8.                  

Предметы связанные с объектом

 

Орудия труда - казан большой, газовая плита.

 

9.                  

Техники (Технология связанные с объектом)

 

Использование соответствующих ингредиентов для приготовления закваски, домашней колбаски и последующий варки национального блюда. 

10.              

Способы и формы передачи традиции

 

Традиция приготовления блюда сохраняется в семьях и передается по из поколения в поколение методом практического обучения.

Во время проведения экспедиции путем показа мастер-класса по приготовлению национального польского блюда

    

11.              

История выявления и фиксации (история, экспедиция и.т.д.)

 

Специалисты областного государственного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» 25 ноября 2021 года выехали в д. Вершина Боханского района Иркутской области для сбора информации по приготовлению польского блюда «Зур»

 

12.              

Источники информации:

-архивы

-библиография

-иные

 

1. Конечная Франчишки Степановны 1938 г.р., жительница д. Вершина, Боханский район

2. Участники польского народного фольклорного коллектива «Яжумбэк»

 

13.              

Современное состояние объектов

 

Суп «Зур» и по сей день пользуются большим спросом не только у поляков, но и у гостей, посещающих Вершину, любую польскую семью в любом регионе.

 

14.              

Формы сохранения и использования объекта в деятельности учреждений культуры

 

Материалы по приготовлению блюда «Зур» хранятся среди жителей села Вершина, Боханского района, участников польского народного фольклорного коллектива «Яжумбэк»

и в архиве ОГБУК «УНЦНТ»

15.              

Авторы (Составители)

 

1.     Буентаева Альбина Вячеславовна, директор ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества»

Алтаева Екатерина Цыбикжаповна, заведующая методическим отделом ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества»

Мантагуева Лариса Петровна ведущий методист

ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества»

16.              

Дата публикации

 

25 ноября 2021 года

17.              

Дата обновления

 

2, 16, 23 декабря 2021 года, 14 февраля, 14 марта, 29 ноября 2022 года

29 марта 2023 год