СТРУКТУРА ОПИСАНИЯ ОБЪЕКТА НКН
№ п/п |
Структура |
Описание объекта НКН |
1. |
Названия объекта
|
Суп «Зур» |
2. |
Категория объекта
|
Польское национальное блюдо
|
3. |
Этническая принадлежность
|
Поляки |
4. |
Язык
|
Польский и русский
|
5. |
Конфессиональная принадлежность
|
Католики
|
6. |
Места бытования
|
666317, д. Вершина, Боханский район, Иркутская область
|
7. |
Описание объекта (развернутое)
|
Суп «Зур» — польское национальное блюдо. Это суп, приготовленный на базе мясного бульона и домашней колбасы, с добавлением дрожжевой закваски, которая делается заранее. Многие жители нашего округа готовы поехать в определенное место лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню той или иной местности. Ведь почувствовать вкус настоящего польского Зура можно только в Вершине Боханского района. Сегодня кухня поляков, проживающих в д. Вершина, очень схожа с русской, но всё-таки переезжая из большой родины, захватили поляки с собой рецепты многих блюд. Теперь в большей степени на столах у вершининцев мясные блюда, разные виды колбас по старым польским рецептам. Здесь готовят, бережно сохраняя и передавая из поколения в поколения, национальные блюда: зур (польский суп), бигус, картофельные клецки, пирОги, студень, сальтисон, колбаски, крупнеки (польская кровяная колбаса. Суп Зур - является символом польской кухни. Название żur происходит от немецкого слова sūr (sauer), что означает «кислый». Зур это суп, приготовленный на базе мясного бульона и домашней колбасы, с добавлением дрожжевой закваски, которая делается заранее. Для приготовления супа «Зур» в казан наливаем воду. После того как вода закипит, опускаем мясо свинины, посолив, варим в течение некоторого времени на небольшом огне. После вынимаем мясо свинины и опускаем в бульон домашние колбаски, добавляем лук, лавровый лист и варим 10 минут. Затем тщательно перемешав заранее приготовленную закваску, вливаем в наш суп, все перемешиваем, солим и доводим до кипения. Когда суп закипит, снимаем его с огня и даем возможность настояться около 10 минут и загустеть. После добавляем чуть-чуть зелени, наш Зур готов. Зур подают с заранее приготовленным картофельным пюре.
|
8. |
Предметы связанные с объектом
|
Орудия труда - казан большой, газовая плита.
|
9. |
Техники (Технология связанные с объектом)
|
Использование соответствующих ингредиентов для приготовления закваски, домашней колбаски и последующий варки национального блюда. |
10. |
Способы и формы передачи традиции
|
Традиция приготовления блюда сохраняется в семьях и передается по из поколения в поколение методом практического обучения. Во время проведения экспедиции путем показа мастер-класса по приготовлению национального польского блюда
|
11. |
История выявления и фиксации (история, экспедиция и.т.д.)
|
Специалисты областного государственного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» 25 ноября 2021 года выехали в д. Вершина Боханского района Иркутской области для сбора информации по приготовлению польского блюда «Зур»
|
12. |
Источники информации: -архивы -библиография -иные
|
1. Конечная Франчишки Степановны 1938 г.р., жительница д. Вершина, Боханский район 2. Участники польского народного фольклорного коллектива «Яжумбэк»
|
13. |
Современное состояние объектов
|
Суп «Зур» и по сей день пользуются большим спросом не только у поляков, но и у гостей, посещающих Вершину, любую польскую семью в любом регионе.
|
14. |
Формы сохранения и использования объекта в деятельности учреждений культуры
|
Материалы по приготовлению блюда «Зур» хранятся среди жителей села Вершина, Боханского района, участников польского народного фольклорного коллектива «Яжумбэк» и в архиве ОГБУК «УНЦНТ» |
15. |
Авторы (Составители)
|
1. Буентаева Альбина Вячеславовна, директор ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» Алтаева Екатерина Цыбикжаповна, заведующая методическим отделом ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» Мантагуева Лариса Петровна ведущий методист ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» |
16. |
Дата публикации
|
25 ноября 2021 года |
17. |
Дата обновления
|
2, 16, 23 декабря 2021 года, 14 февраля, 14 марта, 29 ноября 2022 года 29 марта 2023 год |