Описания объекта нематериально-культурного наследия (далее НКН)
№ п/п |
Структура |
Описание объекта НКН |
1. |
Названия объекта
|
Технология приготовления национального белорусского блюда «Мачанка»
|
2. |
Категория объекта
|
Технология приготовления национального белорусского блюда «Мачанка»
|
3. |
Этническая принадлежность
|
Белорусы |
4. |
Язык
|
Белорусский и русский язык
|
5. |
Конфессиональная принадлежность
|
Православие
|
6. |
Места бытования
|
село Тургеневка, Баяндаевский район, Иркутская область
|
7. |
Описание объекта (развернутое)
|
Село Тургеневка, что расположено в Баяндаевском районе, почти с самого своего основания получила второе название — Маленькая Белоруссия. Во времена Столыпинской реформы сюда перебралось несколько белорусских семей, а вслед за ними потянулись и другие. Освоение таежной целины тяжело далось народу, кто-то, не выдержав климата и тяжелого, изнурительного труда вернулся на родину, но основная часть приняла Сибирь как вторую родину. Гордится деревня и своим традиционным гостеприимством. У каждого народа есть своя традиционная кухня. Все они восхитительны, неповторимы и разнообразны. Исторические события, а также национальные особенности и религиозные верования народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. Используются различные ингредиенты, но традиции нерушимы. Гостей в Тургеневке обязательно угостят настоящим национальным обедом: супом из щавеля, колдунами и блинами из местной ягоды, а на десерт - кисель из голубики. А еще село славится борщами и галушками. Среди национальных блюд, которыми так славятся белорусы, — драники, вареники, колбаса, «пальцем впиханная» или просто мясная, каши, и многое другое. Часть рецептов переписана со слов старожилов села Тургеневки. Но определённое влияние также оказало и расположение, ведь с. Тургеневка, по сути, находится практически на границе с тайгой. Перечисляя традиционные национальные особенности белорусской кухни, можно отметить и способы термической обработки. Обычно приготовление довольно продолжительное, преимущественно используются варка и тушение, в результате многие блюда получаются похожими на кашу (это, кстати, тоже кулинарная особенность). Также приветствуется и жарка. А иногда способы сочетаются или чередуются. Для приготовления национального белорусского блюда «Мачанка» берём свежую свиную грудку, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, сметана, пшеничная мука, соль и молотый черный перец. В широкую и глубокую сковороду закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук, свежие шампиньоны. Время от времени перемешиваем, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся. Для того чтобы готовая «мачанка» не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим «мачанку» на минимальном огне примерно ещё 2-3 минуты. Добавляем сметану, которую быстро вмешиваем в «мачанку» доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным. Соль и молотый черный перец добавляем по вкусу. Пока «мачанка» томится готовим тонкие блинчики. Блинчики подаются к блюду. |
8. |
Предметы связанные с объектом
|
Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, чугунка, газовая или электрическая плита. |
9. |
Техники (Технология связанные с объектом)
|
Использование соответствующих ингредиентов для приготовления блинов и последующий варки национального блюда. |
10. |
Способы и формы передачи традиции
|
Передаётся из поколения в поколение, девушкам в подростковом возрасте, методом практического обучения. Проведение мастер-класса по приготовлению национального белорусского блюда во время проведения экспедиции. |
11. |
История выявления и фиксации (история, экспедиция ит.д.)
|
Специалисты областного государственного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» 23 марта 2022 года выехали в село Тургеневка, Баяндаевского района Иркутской области с экспедицией по сбору материала по приготовлению национального белорусского блюда «Мачанка». |
12. |
Источники информации: -архивы -библиография -иные
|
Коллектив села Тургеневка: Парфенова Любовь Ильинична 1968 г.р., уроженка с. Тургеневка, Баяндаевский район Парфёнова Марина Николаевна 1975 г.р., уроженка с. Тургеневка, Баяндаевский район Шкилевич Марина Ивановна 1970 г.р., уроженка с. Тургеневка, Баяндаевский район |
13. |
Современное состояние объектов
|
В настоящее время широко распространённое национальное белорусское блюдо «Мачанка» бытует в каждой белоруской семье, готовится как в праздничные дни, а также употребляется в повседневной пище. Пользуется большим спросом не только у белорусов, но и у гостей, посещающих с. Тургеневка. Сохранился в других регионах России. |
14. |
Формы сохранения и использования объекта в деятельности учреждений культуры
|
Материалы по приготовлению блюда «Мачанка» хранятся среди жителей села Тургеневка, Баяндаевского района и в архиве ОГБУК «УНЦНТ»
|
15. |
Авторы (Составители)
|
1. Буентаева Альбина Вячеславовна, директор ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» 2. Алтаева Екатерина Цыбикжаповна, заведующая методическим отделом ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» |
16. |
Дата публикации
|
23 марта 2022 года
|
17. |
Дата обновления
|
26 сентября 2022 года, 29 ноября 2022 года
|