Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
669001, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, поселок Усть-Ордынский, улица Ербанова, д.15 «г»

Наш адрес
cogukuncnt@mail.ru
8 (39541) 3-18-83
8 (39541) 3-18-83
vk.com/uncnt

Контактный номер

Описания объекта нематериально-культурного наследия (далее НКН)

 

п/п

Структура

Описание объекта НКН

1.                  

Названия объекта

 

Технология приготовления национального белорусского блюда «Мачанка»

 

2.                  

Категория объекта

 

Технология приготовления национального белорусского блюда «Мачанка»

 

3.                  

Этническая принадлежность

 

Белорусы

4.                  

Язык

 

Белорусский и русский язык

 

5.                  

Конфессиональная принадлежность

 

Православие

 

6.                  

Места бытования

 

село Тургеневка, Баяндаевский район, Иркутская область

 

7.                  

Описание объекта (развернутое)

 

Село Тургеневка, что расположено в Баяндаевском районе, почти с самого своего основания получила второе название — Маленькая Белоруссия. Во времена Столыпинской реформы сюда перебралось несколько белорусских семей, а вслед за ними потянулись и другие. Освоение таежной целины тяжело далось народу, кто-то, не выдержав климата и тяжелого, изнурительного труда вернулся на родину, но основная часть приняла Сибирь как вторую родину.

     Гордится деревня и своим традиционным гостеприимством. У каждого народа есть своя традиционная кухня. Все они восхитительны, неповторимы и разнообразны.

   Исторические события, а также национальные особенности и религиозные верования   народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. Используются различные ингредиенты, но традиции нерушимы.

    Гостей в Тургеневке обязательно угостят настоящим национальным обедом: супом из щавеля, колдунами и блинами из местной ягоды, а на десерт - кисель из голубики. А еще село славится борщами и галушками. Среди национальных блюд, которыми так славятся белорусы, — драники, вареники, колбаса, «пальцем впиханная» или просто мясная, каши, и многое другое. Часть рецептов переписана со слов старожилов села Тургеневки.

     Но определённое влияние также оказало и расположение, ведь с. Тургеневка, по сути, находится практически на границе с тайгой. Перечисляя традиционные национальные особенности белорусской кухни, можно отметить и способы термической обработки. Обычно приготовление довольно продолжительное, преимущественно используются варка и тушение, в результате многие блюда получаются похожими на кашу (это, кстати, тоже кулинарная особенность). Также приветствуется и жарка. А иногда способы сочетаются или чередуются.

     Для приготовления национального белорусского блюда «Мачанка» берём свежую свиную грудку, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, сметана, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

В широкую и глубокую сковороду закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук, свежие шампиньоны. Время от времени перемешиваем, чтобы продукты не подгорели.

Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся. Для того чтобы готовая «мачанка» не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов).

Помешивая, томим «мачанку» на минимальном огне примерно ещё 2-3 минуты. Добавляем сметану, которую быстро вмешиваем в «мачанку» доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным. Соль и молотый черный перец добавляем по вкусу. Пока «мачанка» томится готовим тонкие блинчики. Блинчики подаются к блюду.

8.                  

Предметы связанные с объектом

 

Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, чугунка, газовая или электрическая плита.

9.                  

Техники (Технология связанные с объектом)

 

Использование соответствующих ингредиентов для приготовления блинов и последующий варки национального блюда.

10.              

Способы и формы передачи традиции

 

Передаётся из поколения в поколение, девушкам в подростковом возрасте, методом практического обучения.

Проведение мастер-класса по приготовлению национального белорусского блюда во время проведения экспедиции.

11.              

История выявления и фиксации (история, экспедиция ит.д.)

 

Специалисты областного государственного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» 23 марта 2022 года выехали в село Тургеневка, Баяндаевского района Иркутской области с экспедицией по сбору материала по приготовлению национального белорусского блюда «Мачанка».

12.              

Источники информации:

-архивы

-библиография

-иные

 

Коллектив села Тургеневка:

Парфенова Любовь Ильинична 1968 г.р., уроженка с. Тургеневка, Баяндаевский район

Парфёнова Марина Николаевна 1975 г.р., уроженка с. Тургеневка, Баяндаевский район

Шкилевич Марина Ивановна 1970 г.р., уроженка с. Тургеневка, Баяндаевский район

13.              

Современное состояние объектов

 

В настоящее время широко распространённое национальное белорусское блюдо «Мачанка» бытует в каждой белоруской семье, готовится как в праздничные дни, а также употребляется в повседневной пище. Пользуется большим спросом не только у белорусов, но и у гостей, посещающих с. Тургеневка. Сохранился в других регионах России.

14.              

Формы сохранения и использования объекта в деятельности учреждений культуры

 

Материалы по приготовлению блюда «Мачанка» хранятся среди жителей села Тургеневка, Баяндаевского района и в архиве ОГБУК «УНЦНТ»

 

15.              

Авторы (Составители)

 

1.     Буентаева Альбина Вячеславовна, директор ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества»

2.     Алтаева Екатерина Цыбикжаповна, заведующая методическим отделом ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества»

16.              

Дата публикации

 

23 марта 2022 года

 

17.              

Дата обновления

 

26 сентября 2022 года, 29 ноября 2022 года