Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
669001, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, поселок Усть-Ордынский, улица Ербанова, д.15 «г»

Наш адрес
cogukuncnt@mail.ru
8 (39541) 3-18-83
8 (39541) 3-18-83
vk.com/uncnt

Контактный номер

Сагаалган-праздник «Белого месяца» в Усть-Ордынском Бурятском округе

Сагаалган-праздник «Белого месяца» в Усть-Ордынском Бурятском округе

Сагаалган-праздник «Белого месяца»

в Усть-Ордынском Бурятском округе

Сагаалган — это буддийский Новый год, который отмечают в период с конца января до середины марта, когда наступает первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Сагаалган в переводе означает «Белый месяц». У монголоязычных народов белый цвет считается олицетворением благополучия, добра, счастья, чистоты и честности.

Изначально кочевые монгольские племена отмечали праздник Белого месяца осенью, когда скот приносил приплод. В это время кочевники съезжались и устраивали общий праздник в честь новолетия. По одной из версий, праздничный месяц называли белым из-за обилия молочных продуктов в это время. Причиной переноса праздника нового года у монголов с осени на конец зимы произошло с принятием правящей элитой монгольского общества китайского лунного календаря. С 2015 года народный праздник Сагаалган – государственный праздник Республики Бурятия. На территории Усть-Ордынского Бурятского округа Сагаалган, как народный праздник, получил признание с 1993 года. В городе Иркутске праздник обрел статус с 1997 года.

Праздник наступает рано утром, сразу с восходом солнца – в этом году —10 февраля. В Бурятии, Туве, Калмыкии, Забайкальском крае, Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области первый день «Сагаалгана» официально объявлен выходным днем.

В последний день уходящего года служители Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин» проведут ритуальный костер «Дугжууба» с подношением божеству. Костер (огонь) как символ очищения должен быть освящен и разожжен после соответствующего обряда, поэтому обряд, считается, что в огне сгорают болезни, неприятности, несчастья и злые помыслы, наступает год Синего Дракона (Зеленого).

Есть красивая, китайская легенда, почему сильный Дракон стал всего лишь пятым, а не первым в восточном гороскопе. Нефритовый император Юй-ди устроил забег среди животных, чтобы определить порядок знаков зодиака. Когда Дракон был близок к финишу, то увидел деревню, которая страдала от засухи. Он полетел над облаками и вызвал дождь, чтобы помочь голодающим людям. Дракон продолжил путь, но увидел другую деревню – ей угрожало наводнение. Он сжалился над жителями, поглотил воду и только потом продолжил путь. Перед самым финишем Дракон увидел, что Кролика преследует Волк. Чтобы спасти Кролика, Дракон пропустил его вперед. Так и получилось, что сильное и могущественное существо финишировало в забеге пятым, после Крысы, Быка, Тигра и Кролика.

Большинство людей воспринимают Сагаалган не как религиозный, а как семейный, народный праздник. Отмечают его в течение 30 дней. Семьи тщательно готовятся к торжеству: наводят порядок в доме, ждут приема гостей, готовят угощения.

В дни празднования принято поздравлять старших родственников, в первую очередь родителей. В течение всего Белого месяца наносят визиты родным и обязательно с подарками. Раньше в первый день Сагаалгана дети обходили все дома деревни с поздравлениями, а взамен получали сладости. Сейчас этот обычай не сохранился, но если гости приходят с детьми, то им, как правило, дают сладкие подарки.

В наше время в новогодние дни устраивают конные скачки, соревнования по борьбе, традиционные бурятские игры. В театрах и концертных залах проходят театрализованные представления и выступления. Во время народных гуляний обязательно водят ёхор — традиционный бурятский хороводный танец.

С 10 февраля по 10 марта тысячи людей нашего округа, будут приветствовать друг друга «С новым годом», «Сагаалганаар», «Сагаан hараар»- что в переводе означает с «Белым месяцем».

Областным Национальным Центром народного творчества, в рамках празднования Белого месяца «Сагаалгаан» традиционными стали конкурсы «Сагаан hарын Дангина», «Гэсэр», «Юная Дангина», «Юный Гэсэр», Хатан, «Дангина-Гэсэр», конкурс «Улегиршинов» конкурс фольклорных коллективов «Один день Бурята», конкурс «Народной песни».